Избегание – это специфическая модель поведения, направленная на ограждение своего внутреннего мира от агрессивного воздействия внешней среды, в основе которой лежат такие механизмы защит психики, как примитивная изоляция (психологический уход в другие состояния сознания, такие, как фантазирование, сон, состояние опьянения) и отрицание (отказ признать существование некоторых негативных сторон реальности). Это своеобразный способ преодоления тревоги в виде эмоционального ухода от источников негативного воздействия. Человеку проще игнорировать происходящее: «Если я чего-то не признаю, значит, этого не существует». Но это может быть не только абсолютное бездействие, но и, наоборот, целый ряд действий, направленный на уклонение от негативных факторов внешнего мира.
Американский психоаналитик Карен Хорни выделила 4 способа избегания тревоги: 1. рационализация (т.е. рациональное объяснение причин своих действий/бездействия); 2. сознательное или бессознательное отрицание (человек не признает событие как происходящее с ним или чувства как принадлежащие ему); 3. наркотизация (сюда входит не только употребление алкоголя и наркотиков, но также сексуальная активность, трудоголизм и чрезмерная потребность в сне); 4. прямое избегание ситуаций, порождающих тревогу (в виде бессознательных внутренних запретов чувствовать, думать или делать определенные вещи).
Согласно теории привязанности Дж. Боулби такой механизм поведения может возникать из-за раннего жестокого обращения, пренебрежения или в ответ на тяжелую травматичную ситуацию. Это могут быть, как личные травмирующие события, так и острые социальные потрясения и катастрофы.
Они вызывают парализующее чувство страха перед возможной угрозой жизни и здоровья, а также тяжелых психических и эмоциональных переживаний, запуская реакцию избегания, как уход от невозможной реальности.
Например, сейчас из-за геополитических событий в мире люди испытывают огромное количество тревоги. И человек с избегающим поведением скорее займет выжидательную позицию, отгородившись от внешнего мира. Он не будет предпринимать каких-либо действий, возможно, даже выходить на контакт с окружающей средой, чтобы переждать неблагоприятный период, пустив ситуацию на самотек, при этом не сталкиваясь с непереносимыми для него переживаниями.
Как правило, избегающее поведение выражается в отрицании мыслей и чувств, связанных непосредственно со стрессовым событием, уход от эмоций, чувство отчуждения, «забывание» деталей и всего, что напоминает о событии.
Происходит отказ от борьбы и вообще проявления любой формы агрессии, а также понижение волевой активности.
На первый взгляд, механизм избегания помогает человеку справляться с тяжелыми внутренними переживаниями и сохранять психоэмоциональную стабильность. Но при этом, внешне отгораживаясь от событий окружающего мира и отрицая реальность, человек не избавляется от тревоги, она вытесняется и становится неосознаваемой. Это может повлечь за собой психосоматические проявления, когда симптомы уходят в тело, например, появляется учащенное сердцебиение, слабость, тошнота, панические атаки и т.д. Помимо этого, происходит снижение поведенческой активности, утрата стремлений и адаптивных возможностей, человек становится не в состоянии принимать какие-либо важные для него решения, что может повлиять на качество его жизни.
Такой механизм избегания может стать постоянной моделью поведения и распространяться на все сферы жизни, что может ограничивать человека в принятии решений в любой жизненной ситуации, которая представляет для него определенные трудности.
Так как избегание прежде всего связано со сложностями в распознавании своих чувств, то первое, с чего стоит начать в преодолении этой защитной реакции, это работа с эмоциями: их осознаванием и выражением. Велик страх столкнуться с чем-то пугающим и невыносимым, что и запускает механизм избегания. Но чтобы не остаться с этими переживаниями один на один и не уйти в привычное состояние, можно поделиться своей тревогой и беспокойствами с другим человеком – своими близкими или психотерапевтом. Так можно научиться понимать и выражать свои чувства, оставаясь с ними в контакте, не игнорируя тревожащие ситуации. Это может стать первым шагом на пути принятия реальности и дальнейшей возможности изменения жизни.
Чтобы начать снова принимать решения и взять ответственность за свою жизнь, важно понять, что вас пугает в этой ситуации и какие могут быть последствия ваших действий или бездействий, что кроется за этими страхами. Внутренние сомнения перед принятием ответственных решений – это нормально, научиться жить с этими ощущениями без панического ужаса – сложная, но выполнимая задача. Важно помнить, что качество вашей жизни зависит только от вас и ваших действий.
Вера Климова,
Психолог-психоаналитик, член ЕКПП