Социофобия (или социальная тревожность) – это боязнь людей, взаимодействия с ними, выражающаяся в разных формах: от тревоги публичных выступлений до страха вообще выходить из дома, чтобы избежать любого контакта с окружающими. Это навязчивый иррациональный страх, с которым сложно справиться и который невозможно контролировать.
Социофобия, как и любая другая фобия, может проявлять себя в различных симптомах: физических и психологических. Это может быть сильная тревога, страх осуждения, зрительного контакта и оценки окружающих, стремление избегать ситуаций, связанных с появлением на людях и взаимодействием с ними, потливость, сухость во рту, тошнота, учащение пульса, дрожь в теле, головокружение, боли в животе, диарея и т.п.
Как правило, причины этой фобии человеком не осознаваемы, так как являются травматической реакцией на какие-то события из прошлого, и могут быть глубоко вытеснены психикой в бессознательное. Такие состояния сопровождаются чувством беспомощности от внешней опасности, которая интернализуется и становится значимой частью Я. Эмоциональные переживания, связанные с травматическим событием, вытесняются, а затем проявляются в аналогичных ситуациях в виде символов воспоминаний, сигнализируя об опасности.
Изначально социальная фобия появляется при определенных обстоятельствах, когда впервые возникает чувство тревоги. Позже она проявляется каждый раз как защитная реакция в похожей ситуации.
Например, для маленького ребенка, когда он остается один среди чужих людей, не понимая причин отсутствия матери и нуждаясь в ней, это и есть травматичная ситуация, связанная со страхом потери объекта. Позднее это может быть также страх потери любви, когда мать рядом, но, например, злится за что-то на ребенка. И тогда это может стать новой опасностью и причиной возникновения тревоги. В дальнейшем тревога возникает всякий раз, когда психика распознает приближение угрожающей ситуации, о которой она и сигнализирует.
Когда эта детская фобия фиксируется, тогда человеку начинает казаться, что мир недоброжелателен, а все люди вокруг являются источником угрозы. А механизм социофобии работает как средство защиты от стрессовых ситуаций, ведь, если человек знает, чего он боится, то он может просто избегать того, что его пугает, а именно публичных выступлений, поездки в метро или вообще контакта с другими людьми.
З.Фрейд в своей работе 1926 года «Торможение, симптом и тревога» причиной формирования фобии называет требование влечения, которое становится внутренней опасностью, так как его удовлетворение может повлечь за собой опасность внешнюю. Другими словами, речь идет об амбивалентных импульсах и влечениях (одновременно враждебности и нежных чувствах) к значимым фигурам, как правило родителям, за реализацию которых может последовать наказание, а именно, кастрация. В данном случае социофобия формируется как симптом в качестве реактивного образования для решения этого внутреннего конфликта. Враждебный импульс не осознается, а превращается в свою противоположность – страх перед агрессией-местью со стороны родителя.
В своей книге «Невротическая личность нашего времени» Карен Хорни продолжает развивать эту тему, называя враждебные побуждения источником невротической тревожности. Она говорит о том, что неосознаваемый гнев действует внутри человека в виде взрывоопасного аффекта, ищущего разрядку. Но, являясь нежелательным или даже запретным для выражения чувством, он находит свое выражение через механизм проекции, который сопровождается сильной тревогой. Человеку кажется, что это не он испытывает негативные эмоции по отношению к другим, а окружающие его люди недоброжелательны и враждебны по отношению к нему.
Как понять, что у вас социофобия:Вы испытываете тревогу даже при мысли о том, что вам нужно поговорить с незнакомым человеком.
Вам сложно вливаться в новый коллектив и завязывать отношения.
Вы избегаете больших скоплений людей. Вам кажется, что на вас косо смотрят, замечают ваши недостатки и осуждают.
Вы боитесь находиться в центре внимания, вам сложно быть навиду и проще всегда держаться в стороне незамеченным.
Вы не можете заговорить или позвонить кому-то первым. Вам проще написать сообщение, чем общаться лично.
Вы всегда ждете критики и негативной оценки от других, стараетесь молчать и не высказывать своего мнения.
Во время общения с другими или находясь в большом скоплении людей (например, в метро) вы можете испытывать сильную тревогу, вплоть до панических атак, сердцебиение, потливость, дрожь, головокружение, боли или урчание в животе и т.п.
Вам кажется, что все считают вас не таким, глупым, некрасивым, неудачником и т.п.
После общения с людьми вы долго обдумываете разговор, анализируя, что сказали или сделали не так.
Иногда за социофобию можно принять характерологические особенности личности, такие, как интроверсия, или психические расстройства: социопатию (диссоциальное расстройство личности), депрессию, тревожно-депрессивное или генерализованное тревожное расстройство.
Так, интроверсия, в отличие, от социофобии – это врожденная черта характера. Социальная фобия же возникает в результате определенных обстоятельств, она доставляет дискомфорт. Интроверты не испытывают негативных эмоций в уединении, для них это скорее отдых и зарядка энергией. У них нет страха перед коммуникацией, это их сознательный выбор. При социофобии любое взаимодействие с людьми похоже на пытку, так как человек с социальной тревожностью всегда ждет негативной оценки от любого, для него это ситуация большого напряжения и стресса.
При социопатии (диссоциальном расстройстве личности) люди асоциальны, они не умеют формировать привязанность, не могут поддерживать отношения и не способны к эмпатии. Однако отличие от социофобии состоит в том, что человек с социопатическим расстройством импульсивен и склонен к агрессии, он испытывает потребность манипулировать другими, «подниматься над ними» с помощью использования силы. Человек с социальной тревожностью доброжелателен и искренен, он бы хотел выстраивать близкие отношения с окружающими, но испытывает по этому поводу большое беспокойство.
Социопат же жесток и хладнокровен, его основные черты – это отсутствие чувства вины, беспринципность, нестабильность, импульсивность и агрессивность. Структура его “Я” определяется стремлением к грандиозности с помощью избегания собственной слабости, что и определяет его поведение.
Также социофобия может быть одним из симптомов депрессивного, тревожно-депрессивного или генерализованного тревожного расстройства. В данном случае избегание общения с людьми будет вызвано негативным аффектом, направленным на самого себя, вызывая чувство неполноценности и ненависти по отношению к себе. Вместе с тем люди, страдающие депрессией, испытывают огромное чувство вины, что тоже мешает взаимодействию с другими. При тревожном расстройстве ведущим аффектом является сильный иррациональный страх, который также может являться препятствием для установления контакта. Во всех этих случаях социальная тревожность – это лишь одно из проявлений более тяжелого расстройства, требующего комплексного лечения.
Так как в первую очередь человек, страдающий социофобией, на рациональном уровне боится негативной оценки окружающих, для него любая такая ситуация – это стресс, будь то сдача экзамена, выступления на публике или просто поход в магазин. Он постоянно ожидает этого, поэтому перед выходом из дома всегда тщательно готовится, следит за тем, чтобы всё было идеально. Он боится зрительного контакта, чтобы не увидеть там осуждения или даже отвращения, он боится говорить, потому что ему всегда кажется, что чтобы он не сказал, это будет глупо и неуместно.
Бессознательно же человек с социальной тревожностью боится проявления собственной агрессии и враждебности по отношению к окружающим, так как она кажется неуправляемой и разрушающей, а также может повлечь за собой наказание в виде ответной агрессивной реакции.
Пациенты, страдающие социальной фобией, описывают свои ощущения так: они как будто постоянно находятся под прицелом прожектора, все взгляды вокруг устремлены на них и замечают каждую деталь, каждый недостаток. Это про боязнь быть увиденным, замеченным, страх проявления себя. Ведь они действительно чувствуют, что какие-то не такие, и им кажется, что все замечают их недостатки. Их негативное внутреннее ощущение себя проецируется на окружающих и возвращается в виде сильной тревоги. В стрессовой для себя ситуации такой человек постоянно поглощен мыслями о том, что он выглядит, говорит или делает что-то не так. При этом он чувствует полное бессилие и беззащитность перед некой неотвратимой опасностью, исходящей от окружающих и вызывающей желание дистанцироваться от нее, убежать или спрятаться.
Среди методов самопомощи специалисты различных направлений обычно предлагают релаксацию, медитацию, дыхательные упражнения, работу с негативными установками, попытку «посмотреть страху в лицо» или не концентрироваться на тревожных мыслях. Эти методы помогают устранить проявления тревожности и приносят облегчение в моменте, однако, не устраняют вызывающие ее причины. Безусловно это имеет большую практическую пользу в стрессовой ситуации, помогая преодолеть тревогу здесь и сейчас, но при этом без изменений остаются движущие импульсы личности, нуждающиеся в проработке.
В данном случае самым действенным и надежным методом лечения социальной тревожности является психотерапия. В кабинете психотерапевта пациент с социофобией может проявить себя в безопасной обстановке, не боясь оценки и осуждения. Именно там происходит работа с представлениями пациента, его фантазиями, возникающими в терапевтических отношениях. Ведь в них повторяются те паттерны, которые человек реализует в своей обычной жизни. Благодаря этому можно проработать переживания, которые появляются в стрессовых ситуациях. Психотерапия дает устойчивый результат, так как работает не просто с симптомами, а со структурой личности, выявляя внутренние конфликты, скрытые влечения и импульсы, связывая аффекты с представлениями.
В более тяжелых случаях, например если социофобия является симптомом депрессии, может быть назначено также медикаментозное лечение.
Иногда близким очень сложно понять, что испытывает человек с социофобией. Его страхи могут казаться им надуманными и не стоящими внимания, а иногда даже вызывать раздражение. Однако не стоит недооценивать его состояние, ведь обесценивание переживаний и чувств не помогает, а только усиливает ощущение беспомощности. «Взять себя в руки» — это попытаться справиться с проявлениями тревожности на рациональном уровне, игнорируя как причины, так и происходящие внутри процессы, что может только ухудшить состояние человека.
Поэтому если ваш близкий человек проявляет симптомы социальной тревожности, не стоит это игнорировать. В такой ситуации ему важно ощутить поддержку и принятие от вас. Более того, люди, страдающие социофобией, легче переживают свои симптомы в стрессовой ситуации, когда рядом с ними находится близкий человек.
Если ваш партнер не осознает того, что с ним происходит, а вы замечаете у него симптомы социально тревожности, попробуйте поговорить с ним об этом, предложите свою помощь и поддержку. В этой ситуации важно избегать обвинений и негативных оценок, проявите терпение, ведь человек с социофобией и так находится в ощущении собственной неполноценности.
Вера Климова,
Психолог-психоаналитик, член ЕКПП